2월 제철 해산물인 꼬막 요리종류와 효능

요리|입력 2016. 2. 16. 17:15

2월 제철 해산물인 꼬막 요리종류와 효능

 

 

오늘은 2월 제철 해산물인 꼬막에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

 

꼬막은 겨울이 되기 시작하면서 나오기 시작합니다.

겨울 입맛을 깨우는 별미 해산물로 아미노산이 풍부하여 겨울 입맛을 돋구는데 제격입니다.

 

 

 

 

꼬막은 갯벌속에 파뭍여있으며 일일이 손으로 캐내어야 합니다.

노력이 많이 들어가는 장면들입니다.

 

 

꼬막으로 요리하는것중에 가장 많이 찾는것이 꼬막무침입니다.

 

 

 

 

 

전남에서 유명한 꼬막무침입니다.

 

 

 

꼬막의 효능에는 간 건강에 좋은 효능이 있다고 합니다.

베타인과 타우린이 풍부하여 간의 독성을 해독시키고 손상을 막아주기때문에 간겅간에 좋다고 합니다.

 

또한 숙취해소에 좋다고 하니 음주가 잦은 분들은 챙겨드시면 좋겠습니다.

간이 건강해지면 피로회복에도 좋습니다.

아미노산이 풍부하여 피로를 회복하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

꼬막전입니다.

굴전과는 또 다른 맛을 줍니다

 

꼬막의 또다른 효능에는 빈결개선에 도움을 준다고 합니다.

철분과 비타민B,헤모글로빈등이 함유되어있어서 그렇다고 합니다.

 

 

 

 

꼬막 된장찌게는 시원한 맛을 줍니다.

 

꼬막은 별거없이 그냥 쪄서 먹어도 맛이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

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