1월제철음식 종류와 딸기효능

요리|입력 2016. 1. 4. 11:45

1월제철음식 종류와 딸기효능

 

 

2016년 새해가 밝았습니다.

1월에 가장 맛이 나는 제철음식에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

1월에 맛이 좋은 음식에는 과메기가 있습니다

 

과메기는 11월경부터 날씨가 약간 차거워지면 먹기 시작해서 1월까지 제철인 음식입니다.

하지만 비린맛이 있어서 못드시는 분들이 상당히 많으시더군요

 

김이랑 미역에 쪽파를 넣어서 초장에 찍어먹으면 맛이 상당히 좋습니다.

 

 

 

 

두번째는 대게가 좋겠지만 맛과 양으로 본다면 홍게도 아주 좋습니다.

 

대게에 비해서 저렴한 가격대로 맛과 영양이 아주 좋습니다.

지금이 먹기에 아주 좋은 철이라고 봐지네요

홍게는 제철이 1~6월까지 그리고 9월부터 12월까지이면 여름만 피하면 거의 1년이 제철이라고 봐야겠네요

 

 

 

 

세번째로는 뛰어난 황산화제로 알려진 한라봉입니다.

 

한라봉의 제철은 12월부터 3월까지입니다.

 

 

 

 

 

네번째로 고등어, 꽁치와 함께 등푸른 생선의 하나인 삼치입니다.

 

삼치는 두뇌발달에 좋고 암예방에 좋다고 합니다.

10월부터 2월까지가 제철이네요

 

 

 

 

 

 

 

다섯번째로 제철음식은 딸기입니다.

 

딸기의 제철은 1월부터 5월까지이네요

실제 하우스재배가 아닌 딸기의 제철은 4월부터 7월까지입니다.

요즘은 사시사철 딸기를 먹을수는 있죠

 

 

 

 

딸기의 효능으로는 시력회복에 좋습니다.

안토시아닌 성분이 많아서 암예방과 시력회복에 좋습니다.

 

또다른 딸기의 효능은 비타민C가 풍부해서 면연력강화에 좋습니다.

 

딸기는 그냥 먹어도 맛있고 갈아서 쥬스로 먹어도 너무나 좋은 과일입니다.

 

 

 

 

딸기의 효능 세번째는 피로회복과 체력증진에 좋습니다.

 

이 외에도 딸기는 고혈압 예방과 비부미용에 좋은 작용을 합니다.

 

1월에 몸에 좋은 제철음식을 먹는 식도락을 즐겨보는것도 좋지 않을까 싶네요

 

 

 

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