이야기

김해의 명물먹거리 뒷고기의 유래

온누리퍼져라 2015. 11. 20. 11:42

김해의 명물먹거리 뒷고기의 유래

 

 

가끔씩 뒷고기라는것을 먹으로 가보면 쫄깃한 맛과 저렴한 가격에 두번 반하게 될때가 있습니다

 

다른 지역에도 가끔씩은 뒷고기집을 보긴했습니다만 가장 많이 있는곳이 김해라고 하더군요..

 

물론 가서 먹어봤습니다

 

1인분에 2천원정도의 저렴한 가격에 맛도 좋고 소주안주로는 최고더군요

오늘 같은 불금에 먹기에 딱 좋은 음식이 아닌가 싶네요

 

 

 

 

뒷고기의 유래에 대해서는 몇가지 설이 있더군요..

뭐가 맞는지는 저도 잘 모르겠습니다.

 

 

 

첫번째는 돼지고기를 손질을 하고 나면 남는 부위를 모아서 팔았는데 그게 뒷고기라고 하더군요

 

저도 이 설이 맞을듯 한더군요..

고기의 각종 부위가 다 모여있어서 종류별로 먹을수 있어보이더라구요

 

근데 이부분에서 이렇게 모여진 부위를 싸게 파는걸 막고기라고 한다네요

뒷고기랑은 배경이 다른데 그냥 뒷고기라고 판다는거죠

 

 

두번째 설은 돼지고기 부위중에서 맛난 부위를 따로 뒤로 빼서 지들끼리 먹은데서 뒷고기라는 설도 있습니다.

 

하지만 제가 먹어본 부위는 그런 종류는 아니었으니 두번째 설이 맞다고 치더라도 저렇게 맛난 부위를 뒤로 빼서 싸게 팔수 있냐는 의문이 듭니다

 

그래서 저는 첫번째설이 가장 맞지 않을까 싶네요

왜냐면 지금도 싸게 팔고 맛도 좋고 각종 부위를 모두 먹어볼수 있는 그런 장점도 있더라구요

 

 

 

뒷박살,덜미살,머리 등의 부위를 평소 먹어보기 힘든 부위들이군요..

 

 

 

뒷고기에 대해서 설명을 하여 팔고 있는 집도 있네요

지금은 가격이 좀 많이 올랐군요

거의 3천원정도 하는군요..

 

 

 

 

 

 

오늘 저녁은 근처 뒷고기 집을 한번 찾아보시는것도 좋겠습니다.